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안녕하세요. 요즘 매일 섭취하고 있는 딸기에 대해 알아보도록 하겠습니다.
딸기의 제철은 1~5월인데요. 새콤달콤한 맛과 향으로 겨울철 사랑받는 과일입니다.
딸기는 생으로 섭취하여도 맛있고 케이크, 음료, 아이스크림 등 디저트로도 먹을 수 있습니다.
그럼 딸기 효능, 좋은 딸기 고르는 법, 딸기 세척 방법 등에 대해 자세히 알아보는 시간을 가지겠습니다.
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1. 딸기 효능
1) 항암효과
딸기에는 항암 작용을 하는 안토시아닌 성분이 있는데 암세포 증식을 억제하며, 딸기를 꾸준히 섭취하면 뛰어난 항산화 작용으로 자궁암, 유방암, 대장암, 피부암 등 발병확률이 줄어들고, 암 예방에도 좋습니다.
2) 면역력 강화
딸기는 비타민C가 레몬의 22배, 사과의 10배로 세균이나 바이러스의 활동을 억제하며 면역력을 높여줍니다. 그뿐 아니라 피로회복, 스트레스 해소, 피부미용, 감기 예방에도 좋습니다.
3) 심혈관 건강
딸기는 콜레스테롤의 축적을 막아주는 플라보이노드와 항산화 성분 등의 필수 영양소가 함유되어있어 꾸준히 섭취하게 된다면 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 피부 건강
딸기의 비타민C가 풍부해서 피부관리에 도움을 줍니다. 비타민C는 피부를 구성하고 있는 세포에 작용해서 여드름, 염증반응을 완화하고 자외선으로 세포가 파괴되어 생기는 잡티나 기미를 예방해줍니다. 그리고 딸기에는 콜라겐의 합성을 도와주는 효능이 있어서 피부 건강에 도움이되고 엘라그산 성분은 콜라겐 파괴를 막고 노화 방지에 도움이 됩니다.
5) 눈 건강
딸기는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 줄여주며 시력 개선에 많은 도움을 줍니다.
또한 딸기 속에 함유된 비타민A 성분 역시 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
6) 다이어트 효과
많은 분이 체중을 조절하실 때 딸기를 섭취합니다. 100g당 27kcal이기 때문에 다른 과일에 비해서 칼로리가 낮은 편입니다.
다이어트할 때 부담 없이 먹을 수 있지만 많이 섭취하게 되면 좋지 않습니다.
7) 위장 건강
식이섬유가 풍부하여 장안의 유익균을 늘려 위장기능을 좋게 하며 90%의 수분을 포함하고 있는 딸기를 꾸준히 섭취하면 변비 해소에 도움을 줍니다.
2. 좋은 딸기 고르는 법 & 보관 및 세척법
- 딸기의 커질수록 씨가 깊게 파고드는데, 씨가 깊게 박힌 딸기가 좋다고 합니다.
- 잘 익은 딸기는 윤기가 돌며 속까지 달달합니다.
- 딸기의 잎이 평평할수록 단맛이 나는 범위가 넓기 때문에 뾰족한 것 보다는 평평한 것을 먼저 고르세요.
- 딸기의 꼭지가 위로 올라가 있을수록 싱싱하고 맛있다고 합니다.
- 딸기는 쉽게 무르므로 구매 후 빨리 섭취하시는 게 좋습니다.
- 보관 시 물기를 제거 후 키친타월로 수분을 한번 더 없애줍니다.
- 밀폐용기에 서로 닿지 않게 담은 후 냉장 보관하시면 조금 더 신선하게 섭취할 수 있습니다.
깨끗한 물에 소금이나 식초를 소량만 넣고 30초 동안 부드럽게 세척해주세요. 마지막으로 흐르는 물에 씻어주면 됩니다.
어떤 음식이든 과잉섭취는 몸에 좋지 않습니다. 마지막으로 딸기 부작용에 대해 말씀드리겠습니다. 딸기는 차가운 성질을 가진 과일로 몸이 차가우신 분들에게는 주의를 요합니다. 딸기를 장기간 과잉섭취시 요산 수치가 놓아지고 간에 부담을 줄 수 있습니다. 딸기에는 칼륨이 풍부하여 신장 질환이 있으시다면 피하셔야 합니다.
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